Трудоустройство в Турции

Трудоустройство в Турции  регламентировано законом. Официально работать могут граждане Турецкой Республики и лица, имеющие Вид на жительство с разрешением на работу или рабочую визу (это разные вещи). Государственная или частная компания может устроить на работу иностранца из расчета один иностранец на пять граждан Турции. Устроиться по специальности можно только при наличии подтвержденного в Турции диплома (Denklik). Иностранный владелец компании так же не имеет права работать в своей компании, не трудоустроив пять граждан Турции и не получив разрешения на работу.

Зарплата в Турции

Минимальная зарплата в Турции до 01.07.2015 составляет 949 турецких лир, далее и до конца 2015 г. – 1000 турецких лир плюс выплаты в страховой фонд работника. Страховой фонд обеспечивает медицинскую страховку и пенсионные отчисления. Пенсионный возраст составляет 60-65 лет для мужчин и 58-65 лет для женщин, пенсии получают только лица, делавшие отчисления в страховой фонд в течение 25 лет.

Права и обязанности работника и работодателя

Если работодатель не предупредил работника об увольнении за 15 дней, то полагается компенсация в размере половины месячного оклада. Официально проработав в компании или государственном учреждении более 12 месяцев, при увольнении без нарушений со стороны работника полагается компенсация в размере месячного оклада. Государственные кадровые служащие увольнению без нарушений не подлежат, но могут быть командированы по распределению. После университета также существует система распределений. Это касается и подтвержденных в Турции иностранных дипломов. Учителей, медиков, полицейских могут отправить на работу в любую точку Турции на 15 месяцев, далее можно подать прошение о распределении в другое место. Замужних женщин распределяют по месту проживания их мужей.

img

Работа в Антальи

Анталья – курортная зона с туристическим сезоном с апреля по ноябрь. Максимальные вакансии открываются именно в это время, набор персонала на сезон осуществляется с марта по апрель. В крупных компаниях и отелях есть и круглогодичный персонал. Туристические вакансии, не требующие специального образования, а только знание нескольких языков: гест релейшн, отельный гид, работник ресепшн в отеле или СПА центре, аниматор, официант, продавец туристических лавок  и т.п. Зарплаты составят от 500 до 1500 долларов в месяц. Гиды получают больше. Официально для работы гидом требуется лицензия, которая называется «Co card», получить ее может только гражданин Турции, закончив туристический  университет или курсы при Министерстве Туризма. График работы в сезон в основном не нормированный.


Многие соотечественники так же заняты в области недвижимости, образования и спорта. Многие иностранцы, проживающие в Анталье, вынуждены работать нелегально. В основном, это надомные студии, услуги через интернет, репетиторство, услуги нянь, пошив и уборка. Если иностранец устраивается работать в компанию или к частному лицу нелегально, то он рискует не только не получить зарплату или свои комиссионные, но и оказаться за решеткой. Далее нелегальному работнику и  работодателю грозят штрафы. Штраф работодателю за нелегальное трудоустройство одного иностранца  8381 тл, штраф нелегальному работнику, работающему без рабочего разрешения 835 тл, штраф нелегальному работнику, работающему независимо, без рабочего разрешения 3350 тл, и еще штрафы работодателю и работнику за несвоевременное уведомление о нелегальной работе — примерено по 400 тл.


Если у Вас есть вопросы, касательно трудового законодательства или правил оформления разрешения на трудоустройство, посетите сайт Министерства Труда и социальной защиты, или свяжитесь с нами. Если Вы хотите подать анкету в банк вакансий Анталии, заполните анкету соискателя, если вы хотите найти сотрудника, заполните анкету работодателя.

Присоединяйтесь

6019